Q&A

よくある質問
Q 「生はちみつ」と「普通のはちみつ」の違いは?
A 生はちみつは、普通のはちみつとは違い加熱処理をしていません。従って栄養価が採蜜した状態のままで、長期保存も可能です。
通常生はちみつは、雑菌処理や加熱処理を蜂が全て行う為、採蜜までの期間が長く、あまり市販されていません。八では全て手作業で行い、1瓶ずつ詰めていきます。
Q なぜ1歳未満の乳児には与えてはいけないの?
A 自然界の土壌の中にはボツリヌス菌という菌が存在します。これは野菜などにも存在する菌です。腸の形成される8カ月頃過ぎましたら免疫ができてくるので、1歳を過ぎましたら、お召し上がり下さい。
Q 授乳中にはちみつを食べてもいいの?
A 問題ありません。
乳児ボツリヌス症をご心配されていると思いますが、あくまでも対象は8カ月未満の腸が形成されていない乳児限定です。ですので、成人女性の授乳により胎児に影響が出る事はありません。
授乳中の栄養面の観点から、積極的に摂取する事をお勧めします。
Q はちみつはなぜ結晶するの?
A 気温が低くなると、はちみつの中に白い粒状の塊が見られることがあります。結晶ははちみつ本来の物理性に起因するものであり、品質、栄養価の変化や、変質ではありませんので、安心してお召し上がり下さい。
Q 結晶化したはちみつを、元の液状にもどすには?
A 以下の手順で元の液状にもどります。
1.はちみつのフタを開けて、はちみつを瓶ごと鍋に入れます。
2.1の鍋に、はちみつの液面より下の位置までお水を入れます。
3.水から徐々に加熱し、50〜60℃になったら、火を止めます。
4.結晶が溶け始めたら、スプーンなどでかき混ぜます。
5.3と4を繰り返し、完全に液状になったらお湯から出し、自然に冷まします。
Q はちみつって腐るの?
A 加熱処理をしていない生はちみつは、抗菌作用が強く雑菌が繁殖することはできないので、常温で保管しても腐ることはありません。